Дефект челюсти - протезирование

Дефект челюсти - протезирование

Дефекты челюстей, как и другие деформирующие лицо патологические процессы, очень сильно обезображивают внешность и приводят к функциональным и психоэмоциональным нарушениям. Врожденные дефекты верхней челюсти возникают при аномалиях внутриутробного развития и диагностируются при рождении. Такими заболеваниями успешно занимается детская ортопедическая стоматология.

Приобретенные дефекты верхней и нижней челюстей появляются либо в случаях некоторых заболеваний (остеомиелит, сифилис, туберкулезная волчанка), встречающихся достаточно редко, а также при ранениях, травмах и при обширных оперативных вмешательствах. С ростом онкопатологии растет и количество больных с пострезекционными дефектами челюстей. У таких пациентов помимо обезображивания лица, резко нарушаются функции речи, жевания, глотания, они постоянно испытывают выраженные психосоматические страдания.

Протезирование дефектов верхней челюсти

Если есть возможность исправить дефект челюсти путём пластической операции и нет противопоказаний, то усилия пластических челюстно-лицевых хирургов могут устранить дефект и привести к положительным результатам. В случаях, когда провести разобщение полостей носа и рта путем хирургической пластики невозможно, используют обтураторы. Это специальные приспособления, которые ставятся взамен твердого нёба и отделяют ротовую полость от носовой. Обтураторы бывают простыми и сложными, в зависимости от величины дефекта, его локализации и общих условий полости рта. Если одновременно с разобщением полостей, замещаются и отсутствующие зубы, изготавливаются протезы-обтураторы. Применяются также и разные способы крепления обтураторов - на кламмерах, при достаточном количестве зубов для фиксации, плавающие обтураторы, удерживающиеся с помощью мышц глоточного кольца и другие. При обширном дефекте твёрдого нёба можно использовать обычный съёмный протез, достаточно полно разобщающий полость носа и полость рта. Восстановление с помощью обтураторов речевых функций, дыхания и приёма пищи значительно улучшает психоэмоциональное состояние пациентов.

Помимо внутренних дефектов челюсти, могут иметься и наружные косметические недостатки верхней и нижней челюстей, для устранения которых можно использовать лицевые эктопротезы, восполняющие отсутствующие наружные ткани.

Деятельность лаборатории ProtezStudio направлена на избавление пациентов от нарушающих нормальную жизнедеятельность дефектов и улучшение общего психоэмоционального фона.