Обтуратор, изготовление обтуратора и применение в лицевом протезировании

Обтуратор, изготовление обтуратора и применение в лицевом протезировании

Обтураторами (лат. оbturare - затыкать) называются приспособления, предназначенные для заполнения или закупорки неестественных отверстий. В случаях челюстно-лицевой патологии обтураторы применяются при врожденных расщелинах твердого или мягкого неба, после повреждений неба или разрушающих болезненных процессов. После операций по резекции верхней челюсти при новообразованиях применяется обтуратор - протез верхней челюсти. Применение обтураторов в этих случаях необходимо для восстановления нормальных функций речи, дыхания, приема пищи.

Конструкции обтураторов бывают различными, в зависимости от расположения, формы и величины изъянов. Материалом для изготовления обтураторов ротовой полости в настоящее время служит пластмасса (полиметилметакрилат), прочность, пластические свойства и безопасность которой оптимально подходят для постоянного ношения обтуратора в полости рта.

Методика изготовления обтураторов аналогична методикам, применяемым при изготовлении съемных зубных протезов. С помощью эластического или функционального оттискного материала делается слепок челюстного дефекта, по которому впоследствии моделируется обтуратор необходимой формы и размеров.

Конструкции обтураторов и способы крепления могут быть различными. У грудных детей с расщеплением твердого неба до прорезывания зубов целесообразно применение плавающего (подвижного) обтуратора. Он представляет собой тонкую пластинку, которая своими утолщенными краями седлообразно захватывает края твердого неба, задняя его часть удерживается кольцом мышц мягкого неба и задней стенки глотки. Обтуратор при этом предохраняет таких детей от осложнений воспалительного характера в слуховых трубах, среднем ухе и дыхательных путях, а впоследствии способствует созданию почти нормальных условий для развития речи.

У взрослых пациентов применяются обтураторы для твердого неба, для мягкого неба, монолитные, с подвижной небной занавеской различных модификаций и авторов (Суерсена, Курляндского, Ильиной-Маркосян и др.).

Все разнообразные виды обтураторов, закрывающих дефекты твердого и мягкого неба, служат для нормализации немаловажных жизненных функций - речи, приема пищи, дыхания.

В случаях значительных дефектов верхней челюсти, после обширных травм или операций, прибегают к лицевому протезированию с закрытием наружного дефекта эктопротезом и изготовлением обтуратора для разделения ротовой и носовой полости.