Протезы носа после базальноклеточного рака

Протезы носа после базальноклеточного рака

Базалиома кожи лица (базально-клеточный рак,  базально-клеточная эпителиома, карциноид кожи) – это наиболее часто встречающаяся разновидность рака кожи, который развивается из клеток эпидермиса.Свое название данная патология получилаиз-за схожести клеток опухоли с клетками базального слоя кожи.Особенностью базалиомы является ее местное распространение, отсутствие метастазирования и медленный рост (иногда годы).

Основными факторами, способствующими появлению базалиомы, считаются:

- длительное воздействие солнечного излучения, злоупотребление УФ-лучами соляриев; 
- контакт с химическими веществами, обладающими канцерогенным и токсическим  действием;
- постоянная травматизация одного и того же участка кожи лица;
- термические и химические ожоги и рубцы.

Способствует развитию базально-клеточного рака также  снижение иммунитета на фоне длительно текущего заболевания или терапии иммунодепрессантами.

Проявления базалиомы

Начинается развитие базальноклеточного рака с образования небольшого узелка телесного или розового цвета, медленно растущего, безболезненного и не вызывающего дискомфорта. По мере роста новообразования, в его центре появляется тонкая корочка, сероватого цвета, при удалении которой в центре узелка образуется углубление. По периферии узла появляется плотный тонкий валик, состоящий из мелких, похожих на жемчужины, образований. Со временем, по мере роста базалиомы, вокруг первичного узла появляются новые,  постепенно сливающиеся между собой и расширяющие зону поражения. В области опухоли часто наблюдается расширение кровеносных сосудов и появление сосудистых «звездочек». Центр опухолевого образования часто изъязвляется с последующим рубцеванием. Базалиома со временем может прорасти в окружающие ткани и спровоцировать болевой синдром.

 

Формы базально-клеточного рака:

Клинически выделяют:

- узелково-язвенную форму, при которой образуется округлой или неправильной формы узловое уплотнение, выступающее над поверхностью кожи;
- нодулярная или крупноузловая, проявляется в виде крупного одиночного узла с сосудистыми «звездочками»;
- рубцово-атрофическая, характеризуется наличием постепенно увеличивающейся и рубцующейся язвы в центре образования;
- экзофитная, папиллярная или бородавчатая, по внешнему виду напоминает цветную капусту;
- педжетоидная эпителиома, прорастает вглубь кожи и не возвышается над ее поверхностью;
- склеродермиформная, по мере роста превращается в плоскую, шероховатую бляшку  плотной консистенции;
- прободающая - быстро растет и активно разрушает окружающие ткани.  

Лечение базалиомы

В каждом конкретном случае, при выборе методов лечения базалиомы лица, учитывается клиническая форма опухоли, ее расположение и размеры, степень прорастания в окружающие ткани, общее состояние и возраст пациента.

Хирургическое удаление базалиомы считается наиболее эффективным методом лечения в случаях, когда опухоль находится в относительно безопасном для оперативного вмешательства месте. Для удаления опухоли, расположенной неудачно с точки зрения хирургического вмешательства, применяются криодеструкция, разрушение лазером, близкофокусная рентгентерапия и местная химиотерапия.

Способность базальноклеточного рака развиваться обширно на одном месте и приводить к серьезным косметическим и функциональным нарушениям (дефект носа к примеру), создает проблемы для излеченных пациентов. Желание избавиться от косметического дефекта носа, губы, скуловой области или других частей лица, заставляет их обратиться за помощью к пластическим хирургам. Однако, при объемных и обширных дефектах, пластическая хирургия может оказаться бессильной.

В этих случаях выходом может стать лицевое протезирование, маскирующее косметические дефекты носа и возвращающее пациента к привычному образу жизни.