protez-studio       English

Реабилитация пациентов с черепно-лицевыми дефектами

Реабилитация пациентов с черепно-лицевыми дефектами

Одним из наиболее уязвимых и подверженных травмам участков человеческого организма является голова и, особенно, ее лицевая область. Черепно-лицевые дефекты могут возникать по разным причинам: вследствие дорожно-транспортных происшествий, боевых действий, катастроф техногенного или природного характера. Немалую долю занимает бытовой, спортивный и производственный травматизм.

Помимо травм, приобретенные дефекты и деформации лица возникают после радикальных онкологических операций, требующих широкого иссечения тканей и последующего облучения.

Кроме приобретенных повреждений, существуют и врожденные дефекты черепно-лицевой области в виде челюстно-лицевых дизостозов (несращений частей лица), микро- и анотии, микро- и анофтальмии, наследственных заболеваний (синдромы Тричер-Коллинза, Гольденхара) и др.

Черепно-лицевые дефекты, независимо от их происхождения, часто приводят к значительным функциональным нарушениям и внешнему обезображиванию. Это значительно отравляет жизнь, нарушает социальную адаптацию, приносит множество проблем, как в личной жизни и общении, так и в профессиональной реализации. Поэтому так важна реабилитация пациентов с лицевыми дефектами, в процессе которой решается комплекс проблем, как медицинского и психологического, так и социального характера.

Комплексная реабилитация при черепно-лицевых дефектах

В 1969 году Всемирной Организацией Здравоохранения был принят термин «реабилитация», получивший с тех пор широкое международное распространение. Реабилитация представляет собой динамическую систему, включающую комплекс медицинских, социальных и психологических аспектов, направленных на восстановление и сохранение здоровья человека, его личностного и социального статуса. Одной из важнейших задач реабилитационной медицины является содействие в преодолении трудностей и проблем, связанных с заболеванием (приспособление к дефекту, изменение профессии и т.д.). Это требует активного участия медицинских работников, психологов, органов социального обеспечения и других государственных служб.

Разрабатываются реабилитационные мероприятия на основании следующих принципов:

- как можно более раннее начало мероприятий по реабилитации;
- этапное лечение от начала заболевания до окончательного исхода;
- непрерывность и преемственность на всех этапах;
- индивидуализация реабилитационных мероприятий с учетом личностных особенностей пациента.

Особенности реабилитации при черепно-лицевых дефектах

Реабилитация пациентов с черепно-лицевыми дефектами требует междисциплинарного подхода с использования современных методов, оборудования и специалистов высокой квалификации.

В задачи медицины входит восстановительная пластика лица, которая должна избавить от дефекта и связанного с ним дискомфорта. Благодаря возможностям пластической хирургии, такие операции бывают достаточно результативными и эффективными. Но в некоторых случаях, решить проблему исправления лицевого дефекта можно только с помощью лицевого протезирования. Развитые технологии свременной анапластологии позволяют с максимальной анатомической точностью создать протез отсутствующей части лица и надежно закрепить его. Это решает одну из главных проблем таких пациентов - эстетико-косметическую, имеющую большое значение в реабилитационном процессе. В лаборатории Protez Studio изготовлением высококачественных протезов различных частей лица занимаются опытные высококвалифицированные специалисты.

Благодаря коррекции косметического дефекта, а также при решении проблем психосоциальной реабилитации пациента, он получает возможность вести привычный образ жизни, общаться и быть социально и профессионально значимым человеком.