protez-studio       English
Восстановление орбиты глаза

Орбита глаза или глазница представляет собой сложное костное образование, содержащее глазное яблоко с окружающими его мягкими тканями, нервами и кровеносными сосудами. Различного рода травматические повреждения: механические, огнестрельные, термические, а также операции по поводу онкологических процессов в глазнице могут привести к значительному разрушению орбитальных тканей.

Восстановление орбиты глаза при ее повреждениях необходимо не только с эстетической целью, но и с точки зрения физиологии. Для обеспечения нормального зрения и защиты глаза от механических повреждений, крайне важна полная и правильная реконструкция костных стенок орбиты. Если травма привела к утрате глазного яблока, то обеспечение целостности орбиты также необходимо для дальнейшего расположения в ней глазного протеза.

Реконструкция орбиты при ее повреждениях выполняется различными способами, но, в основном, хирургами-офтальмологами используются небольшие участки трансплантационных материалов, состоящие из костей черепа, свободных лоскутов костной ткани на питающей ножке или пластинок хряща носовой перегородки. При сложных и обширных дефектах, применяются синтетические имплантаты из специальных материалов: полиэтилена, титана, метилметакрилата и др.

Если дефект глаза при повреждении костей орбиты приводит к необходимости его удаления, то, в дальнейшем, полость орбиты изолируется мягкими аутотканями на питающих ножках, с использованием микрохирургической техники.

Очень важным моментом является восстановление верхней стенки орбиты, являющейся частью основания черепа, так как ее повреждение может привести к инфицированию оболочек и вещества головного мозга и является смертельно опасным.

Реконструирование век - одна из самых сложных восстановительных операций на глазнице и требует практически ювелирного мастерства хирурга.

К сожалению, несмотря на усилия пластических хирургов, при значительных повреждениях орбиты, избежать деформирующих и уродующих внешность изменений не получается.

Лицевое протезирование при повреждениях орбиты

Таким пациентам может помочь только лицевое протезирование, позволяющее воспроизвести отсутствующую часть лица в наиболее естественном виде. При изготовлении силиконового протеза орбиты, специалист производит искусственное восстановление глаза, повторяющего по размерам, форме и цвету радужной оболочки глаз на здоровой стороне. Формируются веки с ресницами и все недостающие мягкие ткани в области глазницы, идеально маскирующие и плотно прилегающие к зоне дефекта.

При правильном уходе за лицевым протезом, он прослужит несколько лет, а впоследствии может без проблем быть заменен на новый.