Восстановление соска после мастэктомии

Восстановление соска после мастэктомии

По мнению большинства представительниц прекрасного пола, да и не только прекрасного, красивая грудь имеет очень большое значение в создании привлекательного женского облика, придает ее обладательницам уверенность в себе, и даже во многом способствует жизненным успехам. Поэтому так понятно стремление многих женщин обрести грудь своей мечты путем пластической хирургии, несмотря на немалую стоимость таких операций.

Однако, нередки случаи, когда пластика на молочной железе становится вынужденной мерой. Травмы груди в автомобильных авариях, злокачественные опухоли являются серьезной причиной для мастэктомии, то есть удаления молочной железы. И немалое значение для женщины является восстановление груди после операции. Для создания эстетического вида молочной железы крайне важны сосок и ареола, которые из-за непростой технологии их переноса при операции, реконструируются в последнюю очередь.

Исследования показывают, что адекватность восприятия женщиной собственного тела и общая удовлетворенность коррекцией молочных желез в значительной степени зависят от полноценного восстановления соска и ареолы.

История процедуры

В настоящее время используется множество техник восстановления сосков: татуировки, участки кожи, хрящевые трансплантаты, тканевые лоскуты, искусственные ткани и т.д. История изобретения методик по востановлению сосков и ареолы развивалась одновременно с операциями по восстановлению молочной железы: от задействования в 1906 году широчайшей мышцы спины до современных методик, использующих поперечную прямую мышцу живота (TRAM).

Так сложилось, что реконструкция соска считается вторичной по значимости после операции по восстановлению самой молочной железы и хирурги, обычно, рекомендуют дождаться полного заживления груди, прежде чем продолжить дальнейшую корректировку. Поэтому отложенная на неопределенный срок, полгода или год, операция по восстановлению соска может не состояться вовсе, так как многие пациентки предпочитают больше не ложиться под нож хирурга.

За последние годы в техниках восстановления соска отмечается значительный прогресс. Самые современные методики на основе TRAM позволяют добиться эстетически приемлемого и долгосрочного результата при одновременном выполнении всего комплекса восстановительных манипуляций, сокращая тем самым общее время восстановления молочной железы и количество хирургических вмешательств. Но, к сожалению, такие операции доступны не всем, так как их стоимость достаточно высока, а специализированные клиники и специалисты высокой квалификации есть даже не в каждом большом городе.

Протезирование соска и ареолы

Общий результат реконструкции молочной железы зависит от того, насколько один из сосков соответствует по расположению, размерам и форме другому, что не всегда получается при пластических операциях. А при наличии противопоказаний к операции или невозможности самой реконструкции сосок и ареола могут совсем отсутствовать. В этих случаях на помощь приходит анапластология. Индивидуально изготовленный протез соска позволит полностью замаскировать шов и придаст груди эстетически привлекательный вид. По цвету, форме, размерам и положению силиконовый сосок с ареолой и участком окружающих тканей выполняется в полном соответствии с таким же участком противоположной стороны. Имитация соска выглядит очень естественно, крепится с помощью специального клея прямо на кожу или на силиконовый экзопротез.