protez-studio       English

Восстановление уха, исправление дефекта ушной раковины

Восстановление уха, исправление дефекта ушной раковины

Деформации ушной раковины или ее отсутствие, как и любой другой физический недостаток, неизбежно приводит к снижению самооценки, формированию у человека чувства собственной ущербности, что отрицательно сказывается на качестве его жизни. Особенно страдают дети, у которых из-за насмешек сверстников формируется комплекс неполноценности. Поэтому так важно восстановление эстетических параметров наружного уха у таких пациентов. Это позволяет вернуть им психологическое спокойствие и уверенность в себе.

Дефекты ушной раковины

Условно аномалии формы ушной раковины можно разделить на врожденные и приобретенные в результате травм.

Врожденные аномалии уха могут быть как следствием вирусных заболеваний, токсического влияния на ранних стадиях беременности, так и некоторых генетических заболеваний. Однако зачастую причина остается неизвестной.

Врожденные дефекты могут проявляться в виде уменьшения размеров ушной раковины, разной степени выраженности недоразвития некоторых ее частей. В некоторых случаях на месте ушной раковины могут находиться бесформенные сморщенные комочки кожи и подкожного жира, в которых невозможно вычленить отдельные составные части. Такие состояния носят названия микротии и анотии и часто сопровождаются другой врожденной патологией со стороны органов слуха.

К приобретенным дефектам ушной раковины относятся все травматические ее повреждения, как механические, так и вызванные ожогами термического или химического происхождения.

Методы восстановления ушной раковины

На сегодняшний день существуют различные хирургические техники восстановления ушной раковины, на разработку и усовершенствование которых ушли десятки лет. В основном, реконструктивные операции сводятся к моделированию ушной раковины с помощью собственных тканей пациента - реберных хрящей, кожи и фасции височной мышцы. Такие операции отличаются многоэтапностью, продолжительностью и отсутствием гарантии положительного результата. Считается, что операции по отопластике (восстановлению уха) самые сложные в пластической хирургии. Реконструкция ушной раковины чрезвычайно осложняется:

- множественными внутренними и внешними изгибами рельефа;
- различным соотношением хрящевой ткани и покрывающей ее кожи;
- скудным кровоснабжением;
- дефицитом околоушных тканей;
- чрезмерным рубцеванием данной области.

Каждому пациенту подбирается индивидуальная технология хирургического вмешательства, в соответствии с характером дефекта ушной раковины.

И все же, несмотря на старания пластических хирургов, в большинстве случаев вновь созданная ушная раковина имеет лишь отдаленные черты нормального уха.

Восстановление ушной раковины с помощью анапластологии

При изготовлении индивидуальных силиконовых протезов ушной раковины в лаборатории Protez Studio, с максимальной анатомической точностью воспроизводится ее сложный рельеф, форма и цвет. Образцом является ухо противоположной стороны, с которого делается гипсовый слепок. Способы крепления ушного протеза также подбираются индивидуально, но все они отличаются надежностью, так что пациент может даже использовать ушной протез как опору для очков.

Так как реконструкция ушной раковины хирургическим путем является сложнейшей задачей и доступна немногим клиникам, то оптимальным выходом для пациентов, имеющих различные дефекты уха, является лицевое протезирование.