Протезирование ушной раковины – восстановление гармонии

Протезирование ушной раковины – восстановление гармонии
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — Спрашивайте! 
Различные пороки развития наружного уха, повреждения из-за травм, ожогов, отморожений и другие факторы могут стать причинами деформации, отсутствия или полной потери ушной раковины. Уже 8 лет в структуре Группы компаний «Исток-Аудио» успешно работает подразделение, специалисты которого занимаются изготовлением лицевых протезов. О деятельности лаборатории Protez Studio мы беседовали с руководителем отдела челюстно-лицевого протезирования Мариной Митрохиной.

Марина Владимировна, есть ли данные статистики по пациентам, нуждающимся в ушных протезах в России?

По статистике, каждый 8000-й младенец в нашей стране рождается с микротией. Это врожденное недоразвитие ушной раковины, характеризующееся уменьшением ее размеров, деформацией или полным отсутствием, которое часто сопровождается патологией других структур уха. Опираясь на эти данные и учитывая, что, например, в 2022 году в России родилось около 1,3 млн младенцев, получается, что более 160 новорожденных детей имеют эту аномалию. Поскольку детьми считаются лица до 18 лет, значит, около 3000 человек каждый год нуждаются в протезировании.

Врожденная микротия – степени деформации

При микротии чаще недоразвитым бывает одно ухо, обычно правое. Врожденное отсутствие ушной раковины может сопровождаться отсутствием наружного слухового прохода и пороком развития среднего уха, что приводит к глухоте.

– При 1 степени микротии могут отсутствовать некоторые элементы – козелок или противокозелок, а сама ушная раковина уменьшена в размерах. Наружный слуховой проход при этом может быть несколько сужен или нормального размера.
2 степень отличается более выраженным недоразвитием и деформацией ушной раковины, слуховой проход значительно сужен или отсутствует.
– При 3 степени на месте ушной раковины имеется лишь небольшая, лишенная хряща кожная складка, а наружный слуховой проход полностью заращен.
4 степень – полное отсутствие наружного уха (анотия).

Какие способы восстановления ушной раковины существуют?

Способов несколько. Одним из них является создание уха из собственной реберной кости человека. Это дорогостоящая операция, которую делают в крупных клиниках. В процессе врачи формируют ушную раковину из реберной кости с использованием мягких тканей пациента. Второй вариант восстановления уха также предполагает хирургическое вмешательство, только вместо реберной кости применяют искусственные материалы.

Надо понимать, что все эти операции сложные и, несмотря на оптимистичные ожидания, к сожалению, довольно часто их результаты оказываются неудовлетворительными. К нам в лабораторию Protez Studio неоднократно обращались пациенты, перенесшие десять и даже больше операций по коррекции формы уха, которые оказались неудачными и не принесли людям ожидаемого результата. Например, у нас был пациент, которому делали операцию по формированию ушных раковин из реберной кости, но в итоге одно ухо прижилось, а другое нет. Плюс ко всему, как показывает практика, собственные ткани выглядят эстетично в очень редких случаях, поскольку воссоздать ушную раковину, повторив все ее завитки, и сохранить форму надолго невероятно сложно.
 
Именно поэтому в последние годы набирает популярность третий вариант восстановления ушной раковины – силиконовые протезы, изготовлением которых занимается лаборатория Protez Studio. Протезирование – наиболее щадящее и безопасное решение, которое не требует хирургического вмешательства, не вызывает осложнений или отторжения тканей. Оно хорошо подходит тем, кто перенес неудачные операции или напротив, не хочет или боится хирургических вмешательств, а также тем, кому операции противопоказаны. Наша лаборатория – единственная в стране имеет большой и успешный опыт изготовления силиконовых протезов. За 8 лет мы сделали более 600 протезов, из них 128 ушных.

Лаборатория Protez Studio участвует в государственных закупках, а также работает с частными лицами. Качество наших изделий соответствует лучшим импортным образцам, и это признают как врачи, так и пациенты. Так что без лишней скромности можно сказать, что в России нет аналогичных предприятий, специализирующихся в сфере создания лицевых протезов.

Расскажите, пожалуйста, про процесс изготовления ушного протеза.

Ушная раковина – довольно сложное анатомическое образование, состоящее из своеобразно изогнутого эластического хряща, покрытого с обеих сторон тонким слоем кожи, без подкожной клетчатки. Ушной протез представляет собой смоделированную художественную имитацию: с внутренней стороны он повторяет имеющийся рельеф, а с внешней – воссоздает ушную раковину. Основной принцип изготовления силиконового протеза не отличается от протезирования зубов. Пациент приходит к нам в лабораторию, которая расположена в подмосковном наукограде Фрязино, специалисты снимают слепок с области дефекта, а затем – и со здорового уха. Сначала протезист делает восковую модель ушной раковины, заливает ее гипсом. После этого воск вытапливается, и внутри гипсовой формы образуется полость, которую потом заполняют силиконом. Получившийся протез по внешнему виду ничем не отличается от здорового уха. Случается, что у человека отсутствуют обе ушные раковины, а значит, нет и прототипа. В этом случае наши специалисты могут смоделировать максимально органичный, подходящий пациенту по размеру протез, либо человек может выбрать вариант из имеющихся готовых образцов или взять за основу ушные раковины близких родственников.

Сколько по времени занимает процесс подготовки, снятия слепков, изготовления, примерки?

Весь процесс занимает, как правило, пять рабочих дней. Человеку с инвалидностью и сопровождающему его лицу мы предоставляем бесплатное проживание в гостинице, расположенной рядом с лабораторией.

А как крепятся протезы?

Фиксация протеза может происходить различными способами – на специальный клей, при помощи магнитов или балочной конструкции. Использование магнитов или балки предполагает предварительную установку имплантатов для удержания протезов хирургическим путем. Наша лаборатория операции, конечно, не проводит, но мы сотрудничаем с несколькими клиниками в Москве, которые по квоте выполняют такие хирургические вмешательства.

Обычно мы рекомендуем первый протез делать с фиксацией на клей. Ведь пациенту нужно время, чтобы привыкнуть к тому, что у него есть протез, пожить с ним, а в дальнейшем уже можно рассматривать возможность установки имплантатов. Кроме того, клеевая фиксация малоинвазивна и нетравматична, однако эстетический эффект при этом максимальный.

Можно ли получить ушные протезы бесплатно?

Да, мы работаем с отделениями Социального фонда России по всей стране. Пациент с инвалидностью вправе получить протез бесплатно, причем с инвалидностью любой группы. Часто бывает, что человеку, у которого деформировано или полностью отсутствует только одно ухо, инвалидность не дают. В этом случае протез людям приходится приобретать самостоятельно.

Какие технологии или методы используются в лаборатории Protez Studio? Есть ли собственные наработки в этой области?

Лицевое протезирование и все, что с ним связано, наиболее развито в США и Великобритании. В этих странах были разработаны технологии, производятся материалы. Специалисты из разных стран мира приезжают туда на обучение, а затем уже внедряют методику на местах.

Protez Studio является официальным партнером английской компании «Technovent Ltd», наши сотрудники проходили обучение в г. Бридженте, изучали особенности материалов
и основную схему работы с ними. А дальше они уже нарабатывали опыт, совершенствовали навыки. Несмотря на общий подход к протезированию, в каждой стране существуют свои нюансы. И результат протезирования во многом зависит от квалификации специалиста, который создает силиконовое изделие.

Откуда сегодня идут поставки материала и компонентов для изготовления протезов?

В создании протезов мы используем импортный материал, аналогов которому в России, к сожалению, пока нет. Проблема в том, что у нас очень маленький рынок, поэтому и потребность в силиконе также не очень большая, а значит, организовывать целое производство нерентабельно. Но мы не оставляем надежду найти подходящий материал в нашей стране. Если получится, мы сможем при необходимости даже доработать отечественный силикон до нужных характеристик.

В прошлом году в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2022» прошел круглый стол, в заседании которого приняли участие многие протезно-ортопедические предприятия. Были высказаны предложения по координации работы и взаимодействию протезно-ортопедических компаний со структурами космической отрасли, поскольку у последних есть для этого все самые передовые достижения и технологии. Ожидаем сдвигов в этом направлении.

Кроме эстетического вида, какую еще полезную функцию несет в себе ушной протез?

Если у человека не поврежден слуховой проход, то силиконовая ушная раковина может частично способствовать аккумуляции звука. Но все-таки основная функция эктопротеза – эстетическая, благодаря ему и дети, и взрослые обретают большую уверенность в себе, перестают испытывать психологический дискомфорт. Протезы почти неотличимы от естественных ушей, поэтому дети спокойно ходят в школу, посещают развивающие занятия, общаются со сверстниками. Взрослые люди также успешно интегрируются в социум.

Дефекты ушной раковины

Условно аномалии формы ушной раковины можно разделить на врожденные и приобретенные в результате травм.

Врожденные аномалии уха могут быть как следствием вирусных заболеваний, токсического влияния на ранних стадиях беременности, так и некоторых генетических нарушений. Они способны проявляться в виде уменьшения размеров ушной раковины, недоразвития некоторых ее частей разной степени выраженности. В ряде случаев на месте ушной раковины могут находиться остаточные рудименты, в которых невозможно вычленить отдельные составные части. Такие состояния носят названия микротии и анотии и часто сопровождаются другой врожденной патологией со стороны органов слуха.

К приобретенным дефектам ушной раковины относятся все травматические ее повреждения, как механические, так и вызванные ожогами термического или химического происхождения.

Как необходимо обращаться с протезом? Какие есть рекомендации по уходу и использованию?

Срок службы протезов зависит от окружающей среды, активности человека и т. д. Эксплуатация наших изделий рассчитана на 2 года. Однако при правильном уходе это время  может быть значительно увеличено.

Обращаться с протезом нужно аккуратно, так как края изделия довольно тонкие. Рекомендуется очищать его каждый день, осторожно протирая мыльным раствором. Нельзя применять абразивные, отбеливающие и агрессивные вещества. Протез можно прополоскать в теплой воде и просушить с помощью тонкой ткани или марли. Носить силиконовое изделие можно не более 6-8 часов подряд, далее необходимо сделать перерыв. Также протез нужно снимать перед занятиями активными видами спорта и перед сном.


Фотографии

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.