Восстановление дефектов глаза

Восстановление дефектов глаза

Потеря глаза - тяжелейшая травма, и не только физическая, но и психологическая. Это может случиться неожиданно, вследствие механической травмы или ранения глаза, термического или химического ожога. Операция энуклеации или эвисцерации глаза может потребоваться по жизненным показаниям при злокачественных опухолях, тяжелом гнойном панофтальмите и других заболеваниях. Встречаются также врожденный дефект глаза в виде микрофтальмии или анофтальмии. Во всех случаях внешность человека при дефектах глаз значительно изменяется, что вызывает у него сильные негативные переживания, потерю интереса к жизни, отказ от общения, замкнутость.

Восстановление глаза. Глазные протезы

Развитие современной офтальмохирургии и, особенно, глазного протезирования позволяет заменить потерянный глаз протезом, выполненным из специальных материалов, создающим впечатление «живого» глаза. В США создан и проходит испытание на добровольцах искусственный электронный глаз, способный передавать светоощущение. Возможно, недалеко то время, когда при помощи искусственных глаз можно будет воспринимать и зрительные образы. Но пока, в нашей стране, многочисленные офтальмологические центры справляются с проблемами таких пациентов, устраняя косметический дефект при помощи индивидуальных глазных протезов.

Восстановление дефектов глаза с помощью лицевого протезирования

В случаях обширных повреждений орбиты или онкологических операций, дефект глаза невозможно устранить простым глазным протезированием. Протезу просто не на чем держаться из-за отсутствия век и периорбитальных тканей. При восстановлении глаза в этих случаях на помощь приходит лицевое протезирование. По индивидуальным слепкам моделируются эктопротезы глазной орбиты из специального эластичного материала, полностью заполняющие дефект. Эктопротез в точности повторяет конфигурацию здоровой стороны, плотно прилегая к поверхности лица. Лицевой протез создает впечатление живой человеческой ткани, настоящего глаза с подходящей по цвету радужкой, век с ресницами и бровью. Целесообразность того или иного вида крепления лицевого протеза решается в индивидуальном порядке. Очень часто выбор крепления эктопротеза орбиты приходится на очковую оправу, но можно использовать и клеевой метод. Предлагаем качественное и надежное восстановление глаза! В нашей лаборатории ProtezStudio имеется опыт создания лицевых протезов орбитальной области, с благодарными отзывами пациентов.